中关村体验教育培训科技协会
400-004-6968
010-67051043
详情

疫后研学将出现“六大转向”,你准备好了吗

2020-06-22 14:03浏览数:2


2020年突如其来的新冠病毒疫情笼罩了全球,给近三年多一路高歌发展的研学旅行按下了暂停键。目前大半年时间过去了,但新冠至今“阴魂不散”,境外还俞演俞烈。年初大家期盼的疫后研学“反弹”现象并没有如期到来,全国很多学校前段时间刚刚开学,就面临进入署假。个别地方由于区域性疫情的不稳定或反弹,好多学校就直接寒假署假连着过了。

这让蛰伏了半年的众多旅行社和研学机构,更是把心提到了嗓子眼。形势异常严峻。但是有一条我们深信,就是疫情一定会被控制(或转入常态化防控),研学终将会恢复!

任何危机中都蕴藏着契机。研学也一样。在全国因疫情让研学“停摆”大半年以后,疫后研学实践也必将重启,也必将面临更多的发展新机遇、新空间、新挑战。通过分析,我们不难得出结论,研学经过半年多的停摆沉淀,重启后的研学将出现“六大转向”。应引起旅行社、教育培训机构的注意,并提前做好应对准备,掌握主动。

一、研学的主题将由表层转向到深入

近三年的研学实践,无论从政府、学校还是社会,都从不同的层面和维度进入了一个快速、高效发展的时期。但这过程中显现的问题也被社会所广泛关注。比如研学实践活动涉及的主题和内容的深度还不够,大多体现在国情、社情、乡土情等表象层面的了解上,红色基因传承研学大多是以参观走访的形式进行,国学传统、科普主题的研学也主要局限在一般知识层面的学习了解上。而对一些比较深层次的人生“三观”教育、核心价值观的培育、树人立德品格养成等主题及内容都涉掠不够。随着时间的推移,这类较为深度主题的研学也将提上日程。

二、研学的内容将由局限转向到广泛

由于国内的研学应该是仓促上阵,快速启动,准备工作相对不足,基础工作也不够充分。这就导致近几年的研学实践活动内容受到了很大的局限性。就国家层面公布的全国研学实践营地来讲,也大多数是借助全国各地原有的博物馆、红色主题场所、传统国学文化场所和独特文化遗产景区等资源居多。因此研学实践很大程度上主要也是围绕这些内容加上一些素质拓展、DIY手工来展开。突出的两点就是真正体验类、文创类的研学内容相对较少;其次是年级不分,即同一主题、同一内容、同一形式接待从小学到高中的各年级学生。因此未来的研学实践活动从内容上来讲,会更加广泛和呈现多样性、多层次性。

三、研学的形式将由游学转向到研学

由于特定的原因,我国的研学旅行实际上是从“游学”开始的。网上查询研学课程,60%以上甚至更多的都是以“研学线路”方式和理念设计。这当中游的成份占了主导地位。以致于不少业界专家呼吁研学不是旅游......。不可否认,游学本身也是研学和一种形式。但目前是这种形式和内容占的比例太大,这是业界共认的事实。如何实现由游到研的转变,则是疫后教育机构、承接机构必须要解决和面对的问题。

四、研学的评价将由重形转向到重效

从根本上讲,组织研学,更多的是通过研学实践体验,引导让学生在思想上受到启发、启迪,汲取正向能量;在思想、观念、思维习惯和行为习惯等方面发生内在的改变,进而正面影响其未来的健康成长和人生发展。但眼前大家看到的大多数研学,则更多注重了形式,而忽略了研学的目的和质量。从网上搜索的大量研学案例来看,更多显现的是外在的场面宏大,形式隆重,视觉冲击。象所有学生穿着某个朝代的服装(或红军服、八路军服),模仿组织一个古代的某项仪式流程等,这些都无可厚非,因为形式本身也是为内容服务的。但如果把研学的目的和评价放在形式、场面、视觉效果上,而忽略研学本身的目的和内容,甚至把形式和效果对立起来,就会使研学本末倒置,陷入歧途。因此把研学的评价转向质量和效果,是下步研学的必然导向。

五、研学的组织将由委托转向到融入

三年多的研学实践,其组织形式基本是以社会上第三方旅行社、教育培训机构、各类教育营地等承接方组织为主。在这过程当中,作为研学的主办方学校一般来讲参与不多,参与不深,参而不督。一方面,学校的教学任务重,拿不出更多的时间、精力和人力来参与,另一方面,承接单位为了增强自主性,在一定程度上更想独立组织操作。这种研学主办方与承办方相互脱节的现象,直接导致的就是研学实践的质量和效果得不到有效的保证。基本上一切研学活动的组织、流程、内容、形式、安全等都由承办方独家说了算,缺失了督导、评价和把控。当然也有不少学校参与了组织过程,甚至派出老师督导,但由于先天的责、权利不是很明确,效果也不尽人意。随着研学的深入,作为主办方学校会更多参与到研学活动全过程的督导,从而确保研学的效果质量和安全。

六、研学的操作将由自主转向到规范

从二0一七年开始的研学,虽然从国家层面讲,有政府相关部门下发的专门文件,有研学服务规范标准等作为研学开展的依据。但不可否认,在整个研学实践活动的组织过程中,还缺乏系列性、系统性的操作规范标准和要求,研学实践中,大多是由承办组织机构自行根据情况来实施操作。这样就出现了研学效果难考核,质量难衡量,安全难保障等问题。可喜的是近两年国内不少地方政府、行业协会和社团组织,针对研学营地、活动组织、效果评价、承接机构等提出了一些地方性、团体性的标准要求。这为下一步研学走向规范提供了非常好的借鉴。可见未来研学会从更多方面由组织机构自主操作向规范标准转变。如研学的承接大多会纳入到正规的招标投标体系;组织人员会实现经过专业技能培训持证上岗;课程设计、研学效果评价和安全保障会更多依据相关标准实施等等。


停摆半年疫后研学机构如何快速重启?

原有研学资源如何实现疫后无痕对接?

如何适应疫后研学六大转变占据主动?

同一起跑如何先人一步打开研学市场?

6月28-30日研学导师45期认证培训,将带给你不一样的惊喜和收获。

精彩内容感知系统、实操、落地:

研学政策解读及落地应用;

研学实践基本理论及常识;

研学承接十大系统及构建;

研学实践课程及手册设计;

研学活动的全程操作流程;

研学品牌打造与超级营销:

行业协会组织彰显权威、专业、专家:

一班三证:研学导师,研学课程设计师,研学实践安全师;

一次报名终身免费复训;线上优惠学习,线下免费实践;