中关村体验教育培训科技协会
400-004-6968
010-67051043
详情

提升政治站位 勇于担当抗疫

2018-01-31 18:29浏览数:108

提升政治站位 勇于担当抗疫

--中关村体验教育科技协会以实际行动主动投入抗疫防控记实

   

为坚决贯彻党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作全面部署,落实中关村社会组织联合会党委要求,中关村体验教育培训科技协会在2020年初全民防控战疫中,提升政治站位,自觉服从大局,勇于担当社会责任,充分利用协会行业社团组织平台优势,采取一系列实际行动,投入全民抗疫防控工作中,体现了较高的政治站位和社会责任担当,起到了积极的表率和引领作用。


一、首发行业倡仪,积极凝聚人心。2020年2月7日,正是全国疫情防控进入到最为攻坚时刻,中关村体验教育培训科技协会迅速作出反映,向全体会员及从从业工作者发出了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议》,引导大家深刻认识疫情防控面临的严峻形势,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,所有会员单位、个人及相关企业要把思想统一到党中央、国务院关于战疫防控各项决策部署上来,全力配合各级政府做好疫情防控工作,勇于担当,积极履行社会责任,共筑防控的坚实堡垒。


二、传播正向能量,维护舆论秩序。曾一时,在疫情刚刚肆孽之际,社会上传言四起,各种谣言也乘机而入,给人们思想和心理上带来了严重影响,对疫情防控造成了干扰。这时协会迅速以公众号、网站等媒体为渠道,专门安排办公室两名成员,每天将国家权威机关公布的有关疫情数据和文章及时转载转发,同时每天发布一则疫情防控常识、知识及具体措施,截至3月10号,共在会员群和公众号转发相关正面信息32条,原创信息18条,疫情防控宣传图片45张次。从而有效地统一了会员思想认识,传播了正向能量,打击了各种流言谣言,为维护社会秩序作出了努力。


三、及时调查情况,指导采取对策。春节期间突如其来的一场疫情,对各行各业都是一个巨大的冲击。体验教育培训由于其特殊的线下场景体验要求,属于“重灾区”行业。为了给政府部门提供疫情政策依据,为体验教育从业机构和人员提供更好地服务,让大家能够提旱入手,减小损失,协会于2月15日,设计了《体验教育培训行业受疫情影响及对策调查问卷》共12个问题,向从业机构进行问卷调查。先后共收到120份答题回复。在此基础上,由协会张春亮理事长综合大家的意见,撰写发表了《疫情笼罩下体验教育培训行业的对策与思考》,并在会员微信群进行了直播互动。较好地引导会员正确面对疫情,积极开展“自救”,迅速走出困境。同时也为为政府相关机构解决疫情后行业发展恢复,提供了必要的一线决策数据和资料。


四、停工不停学习,促进提升内功。利用在疫情期间大家居家自我隔离的特点,协会抓住时机,正确引导从业人员加强自身学习,着力提升内功。一是疫情期间先后共向会员播发了22条培训管理小课程学习资料;二是组织协会理事和聘请讲师共12人,分创新项目、培训技能、课程设计、安全管理等主题,先后在会员微信群进行直播互动;三是迅速开通了协会《体验云课堂》线上直播平台,为会员适应疫情期间或疫后培训发展提供了线上平台服务。四是免费向会员提供了视频、音频、PPT课件共32项供大家下载学习。为疫情期间保证会员通过各种渠道和方式加强学习、充实提高自身素质提供了良好支持,为疫后会员为社会提供优质服务奠定了基础。


五、发挥党员作用,开展爱心捐赠。为了面对严峻复杂的疫情,调动会员团结一心、众志成城,同舟共济、共克时艰。2月16,协会以党员会员为核心发出倡仪,号召大家积极行动起来,伸出援助之手,同心协力,奉献爱心,自愿为武汉疫区防控捐助。截止2月29日,协会共有31名党员及部分讲师参与捐款,共计收到捐款13066.66元 。并及时将捐款转赠武汉市慈善总会,协会为每位参与捐助者颁发了《2020全民战疫爱心天使证书》。


六、严防死守防控,众志成城抗疫。疫情期间,协会充分发挥平台辐射广泛、互动交流的优势,在组织疫情防控过程中,始终不忘将新冠病毒防控作为工作的重中之重。一是持续不断地向会员发送疫情防控知识、方法、措施,让大家科学有效防控;二是要求大家坚持严格按照当地政府要求,做好居家隔离,做到“不外出、不违规、积极防、保健康”;三是协会自身严格要求,对外地工作人员及时通报北京市有关防控要求规定,做到心中有数。部分人员复工后,坚持每天一次全方位办公场地消毒,早晚二次测量体温,早中晚三次科学洗手,戴口罩一米远交流,开会商讨全部改用线上视频。避免交叉感染。到目前为止,130多名会员及近600多名单位会员员工,无一人确诊感染,无一人违规被查。


七、宣传先进典型,激励责任但当。为了激发会员社会责任感,引导大家从政治站位的角度积极参与疫情防控,协会在公众号自媒体开辟了“会员抗疫风采”专栏,编发报道会员在抗疫中的先进事迹。到目前为止,先后宣传报道和表彰了内蒙亮剑科技公司为包头赴武汉医务人员和所在医院提供一系列公益免费服务、山东泰山研学机构为泰安21所中小学捐送12万元消毒物品、北京众丞科技公司免费向所有企业开放拓客小程度平台等十余个会员单位先进事迹,弘扬正气,传播正向能量,有效提升了行业从业机构、人员的社会责任担当。


八、适应形势变化,开展线上服务。在积极做好协会会员内部防控工作的基础上,协会还从长远出发,适应互联网时代要求,针对社会上岗位能力培训需求,组织部分讲师和工作人员,选择《研学导师》和《家庭教育指导师》两个岗位能力培训项目,对课程、课时和内容进行了合理调整,对讲师进行了内部线上集训,启动安排了三月下旬到五月底的两项共六个线上培训班次,受到了从业人机构和人员的欢迎。


中关村体验教育培训科技协会党支部


                  2020.3.12