中关村体验教育培训科技协会
400-004-6968
010-67051043
详情

中关村体验教育培训科技协会2019年工作总结和2020年工作要点

2020-05-12 19:42浏览数:6

中关村体验教育培训科技协会2019年工作总结和2020年工作要点

2019年,中关村体验教育培训科技协会认真学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我国体验教育培训行业发展,积极主动、深入、扎实地开展各项活动,取得了显著成绩。

一、自身建设更加规范

协会自2015年7月登记成立,至今已经四年了。四年来,协会对自身建设采取了一系列措施,进行了加强。一是随着各项工作的顺利开展,对各项规章制度进行了充实完善。对会员进行了重新审查,把长期不参加活动、不关心组织发展的会员进行了清理,同时制定了关于加强对会员管理的意见,对会员的义务和权力进行了进一步细化。二是规范了协会内设机构,根据实际需要设立了办公室、培训部、宣传部、外联部、企划部等,制定了各部门职责要求,充实了人员。使协会日常工作运行更加规范有序。三是采取了会长、副会长对部门的分管负责制度,指导监督和协调各部门开展相关工作。确立了协会活动的部门承办制,即协会内各项活动的开展举办由相应负责部门进行承办,其他部门进行协办,由对接主管负责人为承办活动的总组织、总协调。这样既调动了协会各个方面人员的积极性,而且也使协会活动更加拥有自己的特色,还便于对各部门履职情况进行考核监督。四是建立了协会文件规范流程。将各类文件分类别进行统一存档;凡是协会拟制的各种文件、函件等,进行专人管理,统一编号,统一进行原件存档。五是规范了财务管理,建立了上报、报销、审核等规范处理财务事宜流程。

二、专业培训规范有序

发挥优势,做好行业内专业技能培训是社会组织的一项基本职能。为了贯彻党的十九大精神和《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号),2019年,协会积极开展职业能力培训,为社会提供行业资源和专业人才。

一是为保证教学质量,确保培训效果,建立完善了专家师资队伍。为了适应新时期协会工作,打造协会影响力和品牌,今年初协会通过邀请、聘任——吸收社会、学校、培训机构、一线从业人员中优秀的专家学者共23人,组成了专家师资专委会,并委托专家专委会开展有关体验教育理论研究,课程开发和一线教学等。由专家参与研发的各类课程达到8个主题共40多个,较好地为会员和营地提供了扎实周到的服务。

二是积极利用有效资源,为规范体验教训育行业,进一步促进我国体验教育事业发展,利用协会社团组织平台,组织开展了体验教育师、研学导师、家庭教育指导师和营地教育师等专业能力培训。为确保培训质量和效果,一年来我们先后组织了两次师资教学培训,提升业务素质;同时根据学员的意见建议,对培训内容进行了适当调整,使之更加科学合理,切合实际,落地可操;为规范培训,对《体验教育师培训教程》进行了充实修订,并于12月份由高等教育出版社正式出版,填补了国内体验教育培训专业教材的空白。

三是规范管理。首先对协会组织开展的体验教育师、家庭教育指导师、营地教育师、研学导师(学校教师培训为研学督导师)、健康管理师、心理咨询辅导员等培训项目,进行整理核查,对每一个项目按名称、组织形式、学习课时、培训内容模块、师资说明、报名条件、考核形式等都进行了规范;其次规范合作形式,与合作组织培训的机构,明确责任和分工;第三规范招生宣传。建立规范准确的招生简章和文件形式模板。在所有招生宣传中包括网站、公众号、短信等,不得出现“中国”、“认证”、“资格”、“全国”等称谓,不夸大证书功能的宣传。并专门指定秘书长负责把关。

三、活动开展扎实有效

在过去的一年里,协会先后组织开展了大小七次形式多样的活动。围绕国庆七十周年庆祝系列活动,在会员内开展了“我与祖国共成长”演讲活动,共有近七十多人参加了比赛,最终评比出了陈静等五名优胜奖;围绕党中央“不忘初心,牢记使命”主题教育,结合体验教育工作,组织了红色主题体验培训精品课程展示活动;八月,组织协会理事23人,参观了中华人民共和国七十周年成果展览;十月,组织部分在京会员参观了园博园等。紧紧围绕党中央“一带一路”战略部署,充分发挥社团组织平台作用,推动我国“一带一路”西部地区青少年综合素质提升,助力“一带一路”战略实施,10月14日,会长张春亮等一行六人,代表会员到银川市兴庆区大塘中心小学,通过银川市慈善总会,向大塘中心小学进行爱心捐赠活动。共向学生捐赠了两百多件学习用品和益智玩具,组织学校教师进行了《体验教育在教学创新中的应用与实践》专题讲座,组织50余名学生代表进行了励志成长营培训活动,为这所少数民族移民学校在金秋收获的季节送去了爱心和温暖。通过一系列的活动,把文化性、教育性、趣味性以及娱乐性有机地结合在一起,不仅使协会能够紧紧围绕党和国家主旋律开展工作,同时也很好地提升了组织形象,增强了行业影响力。

四、学术交流开展活跃

一年来,针对行业发展和面临的机遇挑战,协会积极开展理论研究与学术交流活动。3月份参与了中国红色文化研究会组织的青少年研学体验论坛,会长张春亮同志出席,并分享交流了《构建八大服务体系,规范研学活动组织》专题报告,得到了与会者的一致好评;4月份与内蒙包头旅游局合作,在包头组织了“研学旅行推广交流会”,50多名教育、旅游、营地和培训机构负责人一起就研学旅行如何有效开展进行了交流探讨;参加了在北京举办了家庭教育主题研讨会,来自全国高校和一线从业人员80多人共同参加了会议;5月份,组织国内行业内10余名专家、学者,赴我国台湾地区进行研学活动项目考察,先后走访了2所大学、3所中学、3所小学,1所幼儿园。开阔了视野,借鉴了青少年体验教育教育的一些可行尝试;4月和8月中旬,首次在国内组织了卡牌体验项目创新与交流会,邀请国内顶级专家分享了近五十多个卡片体验项目,近150多名学员参加了学习,开创国内卡牌体验教育先河;9月下旬,与温州文旅协会研学旅行委员会合作,进行了关于研学课程开发与应用交流会;为进一步促进我国体验教育事业和研学实践活动健康发展,传递正向能量,提升全民素质,增强创新创业核心能力,培育社会主义核心价值观,为新时代实现中华民族复兴作出积极贡献,以创新、发展、共享、共赢为理念,围绕“聚慧.视界.践行”主题,12月中旬在山东泰安举办第九届全国体验教育峰会。来自全国240多名行业从业人员,就前沿资讯交流、最新政策解读、行业愿景展望、研学实践推广、创新项目分享、团体标准发布、资源对接共赢等重点内容进行了广泛探讨交流。展示了行业平台,密切的会员关系,有效推动和促进了行业健康规范发展。

2020年工作要点

2020年,我国进入了社会主义建设新时代。新的一年里,协会将认真贯彻落实党的十九大精神,充分发挥人才、资源和网络优势,积极推动行业健康规范发展,为全民体验教育培训普及、全面建设学习型社会作出积极贡献。

(一)继续大力推动大学生创新创业核心能力培训“双百工程”活动深入开展。

协会将按照党的十九大精神,适应新形势的要求,坚持政府政策支持与创业者努力相结合,社会培训平台与学校培训机制相结合,合理运用公共资源,发挥政府主导、学校参与、社会平台实施的创新机制,激发大学生创新创业内在动力,促进大学生综合素质提升,为大学生创新创业提供有力支持,以创新引领创业,以创业带动就业。20203月份将举办双创工程师资培训班,上半年完成培训教材的正式出版,并与全国20所高职、高等院校前期启动“双创双百”工程示范项目。下半年将学分银行结合工作全面正式启动。

(二)积极组织开展教育培训实践交流活动

采取走出去、请进来的办法,充分利用自身作为第一个面向全国的行业社团组织平台优势,积极与国内外、港澳台地区相关组织沟通交流,以不断促进和提升国内行业整体发展水平,引领国内体验教育工作者深入了解国际最新的体验教育体系和前沿的体验教育成果,提升国内从业者的理论水平和综合素质。一是与台湾相关协会合作,组织两岸青少年研学、文创、夏令营等交流活动;二是启动开展中关村高科技人才职业核心能力培训工作;三是参与“一带一路”相关内容的合作与交流;三是利用协会平台优势,与国内官方媒体合作,组织具有特色的青少年露营大会、夏令营等活动。四是规范强化协会专家队伍建设,组织专家学者研发一批关于红色主题的体验教育培训及研学课程,在国内各机构和营地进行合作交流;五是计划在2020年三到四月份,组织一次《体验教育培训创新项目交流会》,会上将利用三天的时间,邀请国内及港澳台知名专家、一线老师,隆重推出至少二十到三十个全新的创新项目。六是、下半年组织一次体验教育境外高级研修班,与境外同行业进行交流学习。

(三) 着力打造协会交流共享平台,为会员提供切实可行服务

重点做好四项工作。一是投入资金按照行业平台要求,全面改造、开发、升级协会官网,使之真正成为会员交流共享的服务平台;二是逐步在条件成熟的地区,建立协会业务工作站,代理开展当地的协会相关业务,扩大协会影响力,强化行业组织功能;三是开通协会体验教育云平台上线,让会员能够拥有自己的授课交流平台,将部分协会组织的岗位能力培训课程,通过云网校解决,降低大家学习成本;四是继续做好会员研学实践活动规范运营单位的评审工作,为学员提供研学资质和品牌保护;五是按照上级要求,严格加强对会员单位和个人的管理。2020年三月份前,对全体会员全部登记造册,注册认证。同时对会员承诺的权利、服务和奖励等,由协会秘书处负责一一兑现。

(四)做好体验教育相关标准的制定和推广工作

体验教育培训虽然在国内开展了近二十多年时间,但到目前为止,还没有真正得到国家有关部门的认可,行业缺少标准与依据。2020年,协会继续发挥平台优势,组织国内知名的专家、学者,结合国内体验教育培训行业发展现状、参考国际先进经验和标准,研究并拟定有关行业标准,推动国内体验教育培训行业的标准化进程。首先发布《中关村体验教育培训科技协会团体标准制定程序文件》,让大家了解情况。其次开通标准立项申报渠道,鼓励会员单位、个人参与体验教育相关团体标准的制定推广,对积极参与各类标准制定的单位个人颁发证书,并视情况给予一定奖励;此外,组织起草制定推广研学导师职业标准》《青少年体验教育营地建设标准》等。推动我国体验教育培训行业规范健康发展。

(五)组织行业技能培训,提升行业服务水平

由于体验教育是一种新型的以体验为主的教学模式。它以参与体验活动为依托,以转变人的心智模式为核心,不断完善自我,从而达到提高受众综合素质,全面提升社会实践能力的目的。从我国目前从业人员的整体素质看,培训技能和自身素质还远不能满足社会对培训的要求。2020协会将继续发挥自身师资渠道优势,与有关部门和机构合作,组织好行业技能培训。一是继续做好体验教育师、家庭教育指导师职业岗位能力培训;其次对刚刚启动的研学导师、体验教育安全管理师等项目采取切实措施,扩大渠道,积极宣传,项目培训步入正轨;此外,2020年根据社会需求,我们还将开拓新的领域,拟与中国成人教育协会培训工作委员会合作,在全国开展《营地教育师》和《国防教育辅导员》职业能力培训项目。更好地发挥协会行业平台作用,为社会培养合格的技能和师资人才。